首页 | 机构设置 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 实践教学 | 语言文字 | 下载专区 
站内搜索:
通知动态推荐
当前位置: 首页>>教学运行>>正文
【停课不停学】我校师生热议在线网络教学
2020-03-19 14:52   审核人:

    3月2日,陈慕杰校长“开学第一课”开启我校战“疫”关键期“停课不停教、停课不停学”序幕,我校全面启动在线网络教学,师生通过跨越空间的网络平台, 齐心协力奏响了教学的“集结号”。新的教学形式既是挑战,也是机遇,引发我校师生热议。

   “拥抱变化,在线教学全‘心’出发”,经济管理系教师李春蕾如是说。她诠释道:拥抱变化,简单理解就是对于局势或一切事物的变化做到积极的适应。变化已成为一种常态,只是在当前统筹做好疫情防控和经济社会发展的关键时期,变化被放大了,电脑手机互联网代替了教室,备课就成了课程平台资源整合和直播准备,我们无法相逢于课堂,但我们像石榴籽一样紧紧抱在一起,师生共同努力,我们从“新”出发,全“心”出发,共同战“疫”。

   数学与计算机技术系教师彭馨说:“换位思考,立足于学生,站在学生的角度考虑我怎么样能学懂学好这门课,我相信我们能保障课程的学习效果。下一步将根据现在的问题,积极探索更好的教学模式,努力实现“停课不停学”的目标”。

  “当同学们直播送花时,我的职业幸福感油然而生”,教育系心理专业的何珍老师说,“首次采用在线远程教学,困难一定会存在,但是在全国战‘疫’正酣之时,作为一名党员,自己一定会克服困难,争做一名同学们喜欢的幸福“主播”。

   化学与药学系刘贤贤教授说:我是给2019级药品生产技术专业两个班进行有机化学的教学,由于这门课程专业性较强,缺乏网络课程资源,为了让同学们“停课不停学”,达到更好的学习效果,我就依托QQ群网络功能,采取网络直播课的形式进行教学,给学生进行上课的直播。

   经济管理系2018级物流管理专业的周敏宜同学表示,在家进行在线教学其实在很大程度上满足了我们学生边上课边玩手机的心理,但是这个“玩”是不同往日的,这在很大程度上激发了我们的学习兴趣。在上课的过程中老师要求我们要认真做笔记,并布置作业用来加深我们的学习印象。毕竟是网络,所以我们可以暂停,或者回看,这弥补了课堂上的不足,更有利于头脑不太灵活的学生去理解、去熟记知识点。在线教学让我们更深刻的理解到了学习是我们自己的,激发了我们学习的自主性。

   外语与旅游系2019级酒店管理专业的唐梅萍同学则表示,由于疫情的影响,延迟开学,我们不得不在家里利用网络进行在线学习,课程开始前老师都会提前告知我们,让我们熟悉过程。在学习的过程中可以通过打字留言提出问题,而且随时可以暂停、回看,给我们充足的时间做笔记和消化课程内容,一定程度上弥补了课堂学习的不足。

   “第一次把课堂搬到互联网上,我的内心既有一丝的忧虑,也有一丝的兴奋”,马克思主义学院2018级思政教育专业的顾玉梅同学则说道,“在网络上真的能很好的学习吗?网络上的学习效率会高吗?网络上能解决学习的难题吗?当我怀揣着这些疑问点进入了课堂,在屏幕上看到了老师们熟悉的身影,听到了激昂的声音,我仿佛置身到了真实的课堂中。同往常一样,老师播放着精心准备的课件热情授课,详细地讲解,我对知识的渴望并没有受网络的影响而削减,我又在网络课堂上开始了忙碌且充实的学习生活。上了几节课后,我发现我收获了很多知识。”

   特殊时期的特殊学习方式,演绎了学校教学新的一页。

 

 


 

关闭窗口