首页 | 机构设置 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 实践教学 | 语言文字 | 下载专区 
站内搜索:
通知动态推荐
当前位置: 首页>>教学运行>>正文
【第四次党代会】推进内涵建设 深化教学改革 彰显办学特色 全面提升人才培养质量
2019-12-24 14:34   审核人:

   自我校第三次党代会以来,在校党委的正确领导下,在全校师生的共同努力下,学校通过优化专业结构,加强内涵建设,不断提升人才培养质量,教学工作取得显著成效。

   一、深化教育教学改革,创新人才培养模式,彰显办学特色

   学校坚持“面向基础教育、研究基础教育、服务基础教育”的发展思路,以培养全科型师资为目标,扎实推进教师教育专业人才培养模式改革,教师教育专业人才培养模式日趋完善。学校制定细目清晰、要求科学合理的考核标准,师范生经过学习训练与考核过关后,获得相应证书。我校“八证书”制度得到了校外专家及教育行政部门领导的肯定,已成教育教学改革工作的亮点。学校坚持发挥本校艺术教育师资和人才的优势,通过强化艺术类课程,注重艺术与学科教学融合等方式,将艺术教育融入人才培养全过程,不断提高学生的艺术素养和艺术技能,艺术教育教学改革初见成效。学校依照相关文件要求,在个人申报、院系推荐的基础上,组织教学指导委员会成员召开专题评议会进行评议。经校长办公会审议后,最终确定“思想道德修养与法律基础”等11 门课程立项为我校第一批“课程思政”教育教学改革示范课程,每个项目资助经费5万元,建设周期为2年,“课程思政”教育教学改革持续深化。学校出台《桂林师范高等专科学校专业人才培养方案管理办法(试行)》,根据国家及自治区相关文件要求修订好专业人才培养方案,按照培养“专业基础实、艺术素养好、实践能力强的全科型教师及技术技能型人才”的培养目标,按照教师教育专业、应用技术专业培养目标的定位,设置课程模块,人才培养方案逐渐成熟。学校在教师教育与艺术教育改革创新中,“走艺术兴学路,创特色师范牌”的办学特色日益彰显。

   二、优化专业结构,加强内涵建设,特色专业建设取得新进展

  “十三五”期间,学校办学定位目标清晰,紧扣学校办学目标定位,按照“做优教师教育类专业,做强艺术教育类专业,做大应用技术教育类专业”的建设思路,遴选推荐13个综合改革示范专业作为学校的骨干专业,专业布局不断优化。我校培养的“下得去、留得住、教得好”全科型教师扎根在广西基层乡村,成为广西农村基础教育的骨干力量。广西电视台、桂林电视台,广西日报、桂林日报和当地媒体纷纷报道,引起了社会的高度关注。小学教育专业全科师范生的培养已形成享誉区内外的品牌特色,专业特色化发展有新突破。按照学校升本工作的要求,2017年确定了首批拟升本的6个专业,本科培育专业建设已具雏形。2019年学校按照“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作部署,结合专业发展情况,开展了“应用技术教育专业质量提升”专题调研。先后组织相关部门领导干部、工作人员深入9个教学系进行了专题调研座谈。在实地调研的基础上,及时汇总梳理调研发现的问题、听到的意见,作出综合研判,切实分析透彻问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措,形成了专题调研报告,为全面提升我校应用技术教育专业发展质量奠定坚实基础。

  三、积极落实自治区“双高”建设任务,稳步提升专业发展质量

  2019年,在校党委的领导下,相关行政教辅部门、教学单位凝心聚力,紧密协作,组织申报了“广西高水平高职学校建设项目”;遴选出“小学教育专业群”、“音乐教育专业群”申报“广西高水平专业建设项目”,并将申报材料按文件要求报至自治区教育厅。以此为契机,明确“双高”建设任务目标,对标对表找出差距,严抓狠抓工作落实,扎实推进学校“双高”建设,稳步提升专业发展质量。

  四、加强硬件建设,深化校企合作,强化实践育人

  四年以来,学校依托生化制药技术、电子信息工程技术、移动通信技术等专业优势,主动融入桂林市产业发展和转型升级,大力推行产教融合、校企合作。现已建成85个校外实践教学基地。目前,学校教学科研仪器设备总值达到1.56亿元。2016—2018年,建成校外实训基地83个,其中14个为自治区级教师教育实践基地,投入建设资金 260 万元。

  五、健全制度,优化治理,教学保障能力大幅提升

  四年以来,学校修订制定出台各种规章制度100余件,其中涉及教育教学文件有50余件,从教学运行、教学监控、教师管理、学生管理、实习管理等方面,形成了完整的人才培养质量制度保障体系。坚持开展期初、期中教学检查,设立校、系两级教学督导组织,共发布《教学督导简报》21期。学校按照教学工作奖励办法和科研奖励办法,每年对教师的教学与科研工作进行奖励,对352项教学工作成果和233项科研成果进行奖励,奖励的总金额达到168万元,极大调动教师参与教学改革和科研工作的积极性。

  六、开展协同创新,协同育人,服务地方基础教育能力不断提升

  学校是广西小学全科教师教育协同创新中心和广西基础教育教学法研究基地负责单位,学校同时牵头成立了桂林基础教育发展联盟。依托广西小学全科教师教育协同创新中心,2018年组织了教师教育改革发展研讨会、广西农村小学全科教师专业发展论坛和小学英语全科型师资培养工作研讨会。依托广西基础教育教学法研究基地,向来自全国、全区各地的语文教师、教研人员推广、展示研究成果,得到中国教育报、新华网、当代广西等媒体关注报道。学校依托桂林基础教育发展联盟,2018年开展大量服务基础教育的协同创新活动,为广西教师教育人才培养和基础教育改革积极贡献力量。

  七、全面提升人才培养质量,人才培养成效显著

  四年以来,学校在教师教育专业人才培养模式改革和艺术教育教学改革上成效显著。2017年,学校被确定为自治区示范性教师教育基地,小学教育专业获批为首批自治区级教师教育优势特色专业,《儿童发展》课程被评为国家精品资源共享课程。2018年“广西小学全科教师教育协同创新中心”被批准为自治区级教师教育协同创新中心,“广西职业教育艺术教育专业群”被批准为广西职业教育专业发展研究基地。学校获2018年国家级教学成果奖二等奖1项,2017年自治区级教学成果奖特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项。2015—2018年,学生参加全国大学生数学建模竞赛、全国职业院校技能大赛、广西职业院校技能大赛、全区师范生教学技能大赛等屡创佳绩。2019年,学校组织师生参加全国职业院校技能大赛暨广西选拔赛、全区师范生教学技能大赛、全区师范生信息化教学应用大赛、全国大学生数学建模、全国大学生电子设计竞赛广西赛区选拔赛暨广西大学生电子设计竞赛、广西职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛、第十八届广西高校教育教学信息化大赛等比赛。获得良好成绩,共获得国家级二等奖1项;自治区级一等奖10项,二等奖18项,三等奖26项。

  教学工作是学校生存和发展的主要途径和重要保障。四年以来,学校不断加强内涵建设,彰显办学特色,全面提升人才培养质量。让我们在校党委、行政的正确领导下,在全校教职工的大力支持下,勤奋工作,开拓创新,为学校教学事业的繁荣发展做出新的更大的贡献!

 

关闭窗口