当前位置: 首页>>语言文字>>语言文字>>正文
桂林师范高等专科学校第20届全国推广普通话宣传周活动总结
2018-06-07 16:09   审核人:

根据《关于在全区开展开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知》(桂教语工〔2017〕14号)文件精神,我校紧扣“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”这一主题,结合实际情况,加大语言文字法律法规、方针政策的宣传力度,认真组织开展了形式多样,内容丰富的推普宣传活动。

一、认真筹划,制订方案组织实施

我校语言文字工作委员会办公室召开了“推普周”的宣传工作专门会议,围绕“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”这一主题,结合本校的实际情况,做好推广普通话,推行规范字、弘扬优秀传统文化的各项工作。

二、采取多种形式,切实做好宣传活动

(一)全校师生员工紧紧围绕推普周主题,认真做好推普宣传活动。在三个校区张贴普通话宣传海报、资料,制作推广普通话宣传栏,大力宣传推广普通话的方针政策,法律法规和规范标准,让广大教师学生充分认识到推广普通话、弘扬中华优秀传统文化的重要意义。

(二)为弘扬中华优秀传统文化,挖掘与诠释中华经典文化内涵,彰显中华语言与文化魅力,我校举办了2017年校园中华经典诵读大赛,各系教师、学生积极参与,激发了广大师生关注中华优秀传统文化,热爱传统文化,传承优秀传统文化、进一步增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识。

(三)充分利用校广播站,在课余时间做好每天两次的普广通话宣传工作,积极倡导师生员工把普通话作为校园的第一语言。

(四) 为推进“中华优秀传统文化传承发展工作”,发挥好学校语言文字工作基础阵地作用,培养中小学生“说好普通话,用好规范字提高语言文字应用能力”,切实提升国民综合素质,增强文化自信,由自治区语委、自治区教育厅主办,我校承办了“2017年广西中华经典诵读指导教师培训”工作,共有来自全区各市、县的优秀骨干教师和语委干部150余人参加了培训工作。我校作为承办单位,在食宿安排、上课场地、学员报到、学习材料准备等方面,所有工作有条不紊,培训工作取得了圆满成功。

(五)各系积极推广普通话,组织各种演讲比赛。

(六)开展普通话培训工作,进一步提高学生的普通话水平。

推普活动的开展,通过形式多样的宣传和实践活动,引领了广大师生亲近经典,自觉规范语言文字,弘扬了中华优秀传统文化的意识,树立了高度的文化自觉和文化自信。

第20届推普周张贴宣传资料1

第20届推普周张贴宣传资料2