学校举行思想政治理论课“特色示范课堂”展示评选活动
2020-12-09 16:07   教务处、马克思主义学院 审核人:

为进一步加强和改进思想政治理论课教学工作,强化教学内容和教学方法研究,提高教师教学能力和水平,12月8日下午,我校在文科实训楼304远程教学观摩指导室举行思想政治理论课“特色示范课堂”展示评选活动。校党委副书记蒋伟、副校长何红雨出席并现场观摩指导课堂教学展示活动。广西机电职业技术学院马克思主义学院院长、广西高校思想政治理论课卓越人才黄振宣教授,校党委宣传部、教务处、学校教学督导组、马克思主义学院等校内外专家到场观摩指导。学校各院系教师代表、2019和2020年新入职教师、马克思主义学院全体思政课专职教师近100人参加了活动。

活动开幕式上,蒋伟副书记在致辞中指出,学校加强思想政治理论课“特色示范课堂”建设是深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,大力推进“三全育人”综合改革,彰显学校“特色示范课堂”建设成效,发挥思想政治理论课在立德树人和学风建设中引领作用的重要举措。就如何做好学校“三全育人”综合改革和示范建设,推进思想政治理论课教学改革与创新,切实探索出具有桂师特色的思政课教育教学改革之路,蒋副书记提出了四点要求:一是不断加强自身的修养,做到敢为和有为;二是不断丰富教学内容,保持教学与时俱进;三是不断创新教学方法,增强育人实效性;四是不断加强示范引领,促进育人新提升。

蒋副书记希望广大教职工牢记习近平总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的六点要求,坚持“八个相统一”原则,把握正确政治方向,传播、培育和弘扬社会主义核心价值观,为培养大批中国特色社会主义事业的时代新人筑牢思想基础、提供价值引领;希望专业教师与思政治课教师同向同行,共同落实好立德树人根本任务,全面提高课程育人质量。

教学展示,既是对教师教学能力和教学水平的检验,也是教师间相互学习交流的平台和共同提升的途径之一。在课堂教学展示活动中,六位教师在十五分钟的现场教学展示中,课堂教学目标明确,教学思路清晰,现场讲解生动形象,科学设计教学环节,认真制作课件和案例视频。教师教学内容角度多样、教学规范,教学案例、资料选择恰当,普遍运用教学信息化手段全方位展示教学内容与成果,充分展示了自己的教学水平和教学能力。

展示活动结束后,参会教师纷纷表示,现场观摩优秀教师课堂教学展示,有利于发现和汲取优秀教师的课堂智慧,用他们的闪光点照亮自己成长的征途;通过观摩取长补短,查找自身教学问题,对症下药,快速提升自身教学水平,推动学校教育教学改革,提升人才培养质量。

学校举行思想政治理论课“特色示范课堂”展示评选活动
蒋伟副书记在活动中致辞