我校优秀作品参加第13届“红铜鼓”中国-东盟艺术教育成果展演
2020-12-14 16:13   宣传部、教务处、音乐系、中文系 审核人:

12月9日,由文化和旅游部科技教育司指导,自治区文化和旅游厅、自治区教育厅联合主办的第13届“红铜鼓”中国—东盟艺术教育成果展演活动在桂林举行。我校多项作品获奖,受邀参加现场艺术教育优质课堂展示和艺术成果展演。

音乐系教师杨敖的课程思政优秀作品《钢琴曲<小小竹排>中情感与演奏技巧的融合》在众多优质课堂展示作品中脱颖而出,参加现场艺术教育优质课堂展示,我校是参加展示的三所高校之一。杨老师围绕钢琴演奏情感表达主题,从电影《闪闪红星》少年英雄潘冬子的红色革命的成长心路、思想成因以及影视作品钢琴演奏微妙的细节处理等方面入手,将思政元素与专业教学巧妙融合,深入浅出讲解钢琴演奏情感表达与作品时代背景的关联性,声情并茂解读电影《闪闪红星》主题曲《小小竹排江中游》所表达的革命情感与蕴含的价值取向,引导学生在演奏《小小竹排江中游》过程中深入思考,领悟感受红色音乐作品所蕴含的革命精神以及对党坚定、笃信的情怀,养成高尚的情操。

12月10日晚,我校中文系话剧《大山里的教师节》受邀参加在桂林大剧院举办的成果展演专题晚会第二场的演出。该作品是本场演出的唯一的高职院校节目,也是唯一的非艺术专业学生演出的节目和唯一的语言类节目。作品由梁福根原创剧本,梁福根、文佳、赵祺指导排练,钟媛媛、刘良豪、韦柳香、张昊、谢焕兰、范蓓蓓等6位同学演出,亦庄亦谐的风格获得了观众阵阵会心的笑声和情感的共鸣。

12月11日晚,由我校音乐系教师柴伦党、皇甫华丽、丁杰指导的声乐类作品《象山水月》,与贺群莲、付仁海、林建明指导的舞蹈类作品《龙脊上的红瑶女》,在成果展演专题晚会中惊艳亮相。歌曲《象山水月》以桂林城徽象鼻山为创作元素,音乐主题选用广西文场调王一越调,旋律流畅,明快自然,具有鲜明的地方特色。《龙脊上的红瑶女》讲述了勤劳勇敢的先民们,开山建地,以壮美的情怀与雄伟的气势,开创了世界上最美的曲线——龙脊梯田。作品在展演现场获得观众的一致好评,体现了近年来学校“走艺术兴学路,创特色师范牌”的成效与突破。

我校音乐系教师杨敖参加现场艺术教育优质课堂展示

我校中文系话剧《大山里的教师节》参加成果展演晚会