首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 实践教学 | 语言文字 | 下载专区 
站内搜索:
通知动态推荐
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
【新闻】学校语委办到资源县马家小学开展“手拉手学习普通话”活动
2020-09-17 15:17   审核人:

   2020年9月14日-20日是第23届全国推广普通话宣传周。我校语委办于9月16日到对口扶贫点资源县资源镇马家村马家小学开展“手拉手学习普通话”活动。

   马家小学的学生基本都是留守儿童,家庭困难,与外界的联系极少,普通话水平不高,课堂上用普通话上课,下课和回家后说的都是当地土话。我校语委办副主任,国家级普通话水平测试员廖秀云教授,用孩子们的课本,以童话《小蝌蚪找妈妈》为例,给他们上了一堂别开生面的普通话学习指导课。廖老师从普通话的发音、朗读的节奏、停连、语气、语调、语义情感的表达等方面给孩子们进行了示范和具体指导。孩子们学得热情高涨,老师教得热血沸腾,教学氛围轻松、热烈,充满了儿童情调趣味。孩子们表示一定要好好学习普通话,要掌握更多的知识和本领。

   本次活动紧扣本届推普周“同讲普通话 携手进小康”的主题,以期望为不断提高全区普通话普及率和普及水平,为全面建成小康社会、铸牢中华民族共同体意识发挥我校的积极作用。

学校语委办到资源县马家小学开展“手拉手学习普通话”活动

关闭窗口