【新闻】学校2020年优秀青年教师教学展示活动成功举行
2020-07-07 15:40   审核人:

为展示我校优秀青年教师的课程思政教学理念和教学风采,发挥优秀青年教师的示范带动作用,7月6日上午,我校在教师教育综合技能训练中心远程教学观摩指导室开展了2020年优秀青年教师教学展示活动。学校副校长何红雨出席活动并致辞。教务处、学校教学督导组负责人,各院系(部)副院长(副主任),课程思政教育教学改革示范课程负责人及团队成员,近两年新入职青年教师,共90余人参加现场观摩。

何红雨副校长在致辞中指出,展示活动的目的是发挥优秀青年教师的引领示范作用,为大家搭建一个互相学习交流、探索有效教学的展示平台,激励青年教师教育教学的积极性,进一步夯实青年教师教育教学基本功,助力提升青年教师教学水平和能力。他希望,青年教师要有“做最好的老师”的理想信念,以两位示范教师为榜样,创新教育教学理念,掌握现代教学方法。他要求,每一位教师认真学习课程思政建设新要求,做好专业课程教学内容、知识点思政元素的挖掘,自觉把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观、民族伟大复兴的理想和责任以及中华优秀传统文化等融入课程教学,与思政课程同向同行,形成协同效应。

学校第二届课程思政教学能力比赛课堂教学赛项青年组一等奖的两位获得者进行了精彩教学展示。音乐系杨敖老师展示的课程是《钢琴》,内容是《钢琴曲〈小小竹排〉演奏技巧与情感表达的融合》。化学与药学系陈晟老师展示的课程是《中学化学教学法》,内容是《情境教学法》。两位教师教学基本功扎实,教学目标明确,教学环环相扣,以饱满的精神状态、丰富的内容展示、在流利自然的讲授中把专业知识与思政元素有机融合,做到了在润物细无声中立德树人,教学效果明显,真正实现了以学生为主体,彰显了学校优秀青年教师的职业能力和教学风采。

学校督导组组长刘贤贤教授、中文系教授周云现场点评了2位青年教师的教学展示课。本次青年教师教学展示活动首次实现了校内外网络直播,学校各院系师生、区内外兄弟院校部分教师、广西高等教育学会高校教育技术专业委员会及广西高等教育学会职业院校信息化教学专业委员会部分专家在线观看了展示活动,访客达到873人次。展示活动不仅展示了学校青年教师的教学风采,反映了学校课程思政建设和校园信息化建设的成果,也鼓舞了更多的优秀青年教师以饱满的教学热情、严谨的教学态度投身到课程思政教学改革中去。

学校2020年优秀青年教师教学展示活动现场

何红雨副校长出席活动并致辞