首页 | 机构设置 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 实践教学 | 语言文字 | 下载专区 
站内搜索:
通知动态推荐
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
【停课不停学】我校春季学期在线教学全面开启
2020-03-04 15:00   审核人:

   为减少新型肺炎疫情对我校正常教学的影响,保障2020年春季学期教学计划顺利进行,3月2日,学校按照教育部和自治区教育厅“停课不停教、停课不停学”的总原则,全校师生通过远程教学手段,如期展开新学期的课程学习。

 

   学校党委、行政高度重视,全力组织疫情防控期间学校在线教学工作,校党委书记王源平第一时间作出指示,并多次过问在线教学工作的落实情况。校长陈慕杰亲自审定《桂林师范高等专科学校疫情防控期间在线教学工作实施方案》,并开讲学校开学第一课。副校长何红雨两次召集教务处以及各院(系、部)负责人召开了在线教学工作研讨会和视频会议,进一步对延期开学期间的在线教学工作进行周密部署与精心安排,并提出了做好教学计划、做好教学实施、做好教学监控、做好教学评价、做好后续工作“五个好”的工作要求,为3月2日正式启动学校在线教学做足功课。

 

   学校教务处积极做好在线教学的组织与管理工作,自2月13日起,及时联系超星、中国大学慕课等在线课程平台,组织全校教师开展在线教学能力提升培训,使教师们掌握在线教学的技能技巧,迅速组建网上课堂。各院(系、部)迅速响应,全面摸排,及时掌握每一位任课教师和每一位学生的基本情况。改选课程、填报数据、帮助同学们搜集各类课程联络群,在教师与学生之间架起了一道道桥梁。

 

   中文系以教研室为单位,组织教师进行在线教学培训和在线教学准备,对教师在线教学进行摸底,列出在线教学开课计划。组织学生进行在线学习准备,对学生在线学习进行动员,对其居家WiFi、手机流量进行统计,建议无WiFi且手机流量少的同学更改套餐。安排教学秘书对在线教学进行师生对接,统计《班级学委联系方式与班级QQ群》,方便教师在线建班。在线教学前,将每周课程发布到各班,保证在线教学师生无缝对接。在线教学第一天,除家在山区网络信号差的学生之外,其他同学均能按学校要求参与教学。

 

   外语与旅游系制定了涵盖4个“全覆盖”的网络教学保障措施:一是把握总体教学安排,全体授课教师按照教学计划,确保每门课程的在线教学培训全覆盖;二是全体授课教师在正式开课前进行在线课堂预测试,确定疫情期间的在线课堂形式,建立在线教学方案,确保每门课的在线课堂准备全覆盖;三是教学督导和教研室主任重点协助在线教学工作,并及时收集统计在线授课情况,确保每节在线课堂情况掌握全覆盖;四是摸排学生在线上课可能存在的困难,一对一详细了解具体情况,并结合实际在系级层面及时给予资助,确保每个学生在线教学参与全覆盖。

 

   物理与工程技术系党员通过积极主动学习,在QQ群等平台及时发布和交流学习心得和平台使用技巧,掀起了一股学习的热潮,使教师们更快更好的掌握了线上教学平台使用方法,充分发挥了党员的带头作用。

 

   音乐系组建了建课指导团队,制定了教师建课操作方法与步骤,90%的在线开课课程使用手机移动端(学习通)自行建课,并根据专业教学特点实施分类建课,严格开展在线教学质量监控及检查督导工作。

 

   马克思主义学院将负责同一门课程的18名教师组成了一个教学团队,选择同一门源课程,在校内平台部署为一门课程,设置一位课程负责人,组织指导教师在慕课平台建设慕课堂开展网络在线教学。

 

   据统计,截止3月2日,我校利用超星、中国大学慕课等网络平台,参与在线教学教师505人,组织实施了734门专业课在线课程教学,学生选课达13299人次。不因疫情放弃学习,不因困难不进取。学校将继续依托在线教学新形式,积极开展教学研究与实践,展现出强大的课堂活力。相信疫情过后,我校在线教育与线下教学必将进一步融合,有效促进学校教育教学高质量发展。

 

校领导组织召开在线教学部署会

 

各院系教师积极开展在线教学工作

 

学生积极学习,停课不停学
关闭窗口