当前位置: 首页>>通知公告>>正文
【通知】关于开展学校第一批“课程思政”示范课程建设情况检查的通知
2020-05-22 15:36   审核人:

各院系:

根据学校《桂林师范高等专科学校课程思政教育教学改革试点工作方案》(桂师教〔20194号)精神和2020年学校党政工作要点要求,为扎实做好学校课程思政示范课程建设工作,推进我校课程思政教育教学体系改革建设工作,现决定对学校第一批课程思政示范课程建设情况进行专项检查,有关事宜如下。

一、检查内容

根据建设目标要达到六个一的标准,其中,要修订一份标准的教学大纲,要编制一套合格的授课教案等。明确要求立项建设的示范课程要找准思政教育融入点,要将社会主义核心价值观、家国情怀、民族精神、中华优秀传统文化、实现民族复兴的理想与责任、桂师精神、团队合作以及做人做事的基本道理等思政元素融入专业教学环节,要切实将专业课程思政教学目标融入教学大纲和教学设计,体现到学生的课程学习中。

二、检查要求

课程负责人要组织团队按照课程教学大纲(或课程教学标准),梳理课程的教学单元,挖掘知识点的思政元素,精心设计并填写《桂林师范高等专科学校第一批课程思政教育教学改革示范课程思政元素融入专业教学情况表》(附件),于 6 15 下班前交至教务处。同时,将融入思政元素的至少3堂课的主题教学设计和一个典型教学案例交到教务处存档,以备检查。

三、其他说明

学校对课程思政建设工作非常重视,即将开展第二批课程思政示范课评审,希望通过建设培育出一批充满德育元素和发挥德育功能的通识教育课和专业课,培养一批具有亲和力和影响力的教学名师和教学团队,形成学校课程思政教育教学改革的成功经验。我处将根据工作需要逐步落实此事,请各院系及课程负责人高度重视此次检查工作,按时提交材料。

未尽事宜请与教务处联系,联系人及电话:杨老师,07733975064,电子邮箱:55139938@qq.com

附件:桂林师范高等专科学校第一批课程思政教育教学改革示范课程思政元素融入专业教学情况表

2020 5 20